トップニュース第6回国際セミナーが開催されました

第6回国際セミナーが開催されました

2017年9月18日

グリーンエネルギー分野の学生・若手研究者の育成と研究交流を目的として、9月13日(水)~15日(金)に文部科学省博士課程教育リーディングプログラム「グリーンエネルギー変換工学」第6回国際セミナーを長野県の小海リエックスホテルにおいて開催しました。日米欧アジアから学生・若手研究者を中心に約130名が参加し、Prof. John Varcoe (University of Surrey)、森孝雄氏(物質・材料研究機構)、Ph.D. Qingshuo Wei (産業技術総合研究所)、Ph.D. Steve. Baranton (Université de Poitiers)による講演会、そして参加者によるポスター発表、グループディスカッションなどが行われ、学生は国内外の参加者とともに活発な議論を繰り広げました。

基調講演の様子            ポスター発表の様子     グループディスカッションの様子